韩都衣舍不满自营品牌?打造韩都动力是为了一盘大棋!

乐百家网 2017-04-01 16:07:56 韩都动力 代运营
分享到:
[乐百家网注] “现在韩都动力合作的品牌越来越多,而我们彼此都处成了朋友。”韩都动力总经理李城在与乐百家网的专访中说道。

“现在韩都动力合作的品牌越来越多,而我们彼此都处成了朋友。”韩都动力总经理李城在与乐百家网的专访中说道。

(韩都动力总经理李城)

深圳的“葵”牌服饰,线上线下都有店铺,线上的运营由韩都动力负责。他们之前自己运营了四年,线上销售额总是徘徊在1000万左右,韩都动力接手后第一年就做到了2400万。“我们会根据业务需要,随时沟通,大部分的沟通线上就可以完成,在合作中双方逐渐磨合,现在已经可以说是非常默契,完全没有两地的距离感。从具体业务合作过程中的点点滴滴来看,我们做的事情就不是个单纯的代运营行为。”

(韩都动力办公一角)

并非单纯的代运营?那么韩都动力做的有什么不同?韩都动力总经理李城通过乐百家网的专访也表示,韩都动力跟目前绝大多数的代运营公司不同,互联网原创品牌的基因,以及对新零售的理解,决定了他们有着更大的“野心”。

韩都衣舍是最早的一批互联网原创品牌,从2006到2016年,经过第一个十年的发展,已经构建了一个相对完善的互联网品牌运营支撑体系。李城说:“目前国内绝大多数的代运营公司,都只是切入某一个环节或者是对市场各种资源的整合输出,自身并没有内生的不断进化和各业务板块深度契合的系统。”

我们是以代运营的方式和品牌产生连接,其实就像谈恋爱,如果彼此觉得合适就继续深度发展。

韩都动力继承了韩都衣舍十年的互联网运营经验,运用相关经验和多平台运营系统体系来支撑运营多个品牌。目前,韩都动力已经全面对接了韩都集团的九大核心业务支撑系统,分别是韩都智能、韩都传媒、韩都质造、韩都客服、韩都储运、韩都运营、韩都映像、韩都大学、韩都金融。面向国内传统品牌、国际品牌、网红品牌、初创品牌等提供基于互联网的品牌运营和销售运营服务。

韩都衣舍自己的品牌做得已经不错了,成立韩都动力做这件事是为了什么?

李城解释到,对于走向新零售的四大衡量标准,就是要完成客户的可识别,可触达,可洞察,可服务,每个企业都要变成一个大数据支撑的公司。所以,对于大数据的应用能力,则成为未来企业的核心竞争力。而韩都衣舍通过成立韩都动力,积极搭建“互联网品牌二级生态”,实际上是要构建一个能够不断扩大规模的“互联网品牌联合舰队”,在这个基于阿里巴巴等“一级生态”上的“二级生态”,实现数据资源的共享,实现应用能力的共享,从而形成竞争的相对优势,保障所有参与者的稳定的可持续发展。

代运营业务,只是韩都动力和品牌方合作的基本形式,集团对这一部分业务目前没有赢利要求,维持成本就可以。我们代运营服务的收费标准,从性价比来说,在行业内是非常高的,我们会根据品牌的规模和需求,来配备运营人员,基本上每个品牌都是专属运营团队。

韩都动力的运营部门,也借鉴了韩都衣舍著名的“小组制运营”的精髓,每3-10人组成一个小组,服务一个品牌,每3-5个小组,组成一个大组,每3-5个大组组成一个业务部,同时组建品牌,视觉,供应链等公共服务小组,这样,就由品牌小组长,大组主管,部门经理和公共小组共同构建成了运营管理体系。组与组之间,大组与大组之间,部门与部门之间,既存在PK关系也存在合作关系,如果一个品牌运营环节出了问题,那么就由小组之上的各级负责人,协调其他小组以及公共平台,共同出谋划策想办法。韩都动力内部还形成了一套标准化分段运营服务体系,组建专家小组,针对不同的品牌,在其发展的各个节点进行诊断,辅导,监督。

韩都动力合作的对象,除了国内品牌以外,同时也服务国际品牌。比如与日本著名品牌集团恩瓦得合作,他们在中国的23区,ICB,还有rosebullet(玫瑰子弹) 这三个品牌的线上运营都是由我们负责,恩瓦德在中国经营了18年,但是面对中国市场这些年来的急速变化,对于如何对接互联网,感到压力巨大。2016年,跟韩都动力合作后,逐渐理顺业务流程,业绩提升非常明显,同时rosebullet的供应链也顺利的接入到了韩都衣舍供应链系统,日方负责产品的设计,品牌营销,销售运营和供应链,则全部由韩都动力负责。

所以,韩都动力可以给国内外的线上线下品牌提供基于中国的线上零售市场的一整套的运营方法和体系。“从长期来看,对于跟我们合作的品牌方,只需要集中精力,负责产品的设计和研发,而品牌营销,销售运营以及供应链,仓储物流等的业务,完全可以由韩都动力来负责。这里特别要说明的一点,我们目前的IT研发团队有几百人,每年投入在系统研发的费用都在数千万元以上,OMS,WMS,BI,CRM等核心系统全部是自建,应该是国内为数不多的最匹配线上运营体系的系统之一,我们会对有需求的合作伙伴无偿开放,也是我们能够实现品牌集群的数据共享,应用共享的重要保证。”李城补充道。

(韩都动力员工)

说到团队,李城颇为欣慰,“其实在韩都动力让我最感动或者说韩都最迷人